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    La catena delle tre A: Ambiente, Agricoltura e Alimentazione

    Ambiente, Agricoltura e Alimentazione sono davvero tre aspetti di uno stesso
    problema e sono così intrecciati che veramente sono uniti come tre anelli di una catena. Le interconnessioni tra Ambiente, Agricoltura e Alimentazione emergono con evidenza se solo si presta attenzione a quanto avviene oggi nel mondo.[...]
    17 giugno 2016 - Marco Moroni (Redazione Rees Marche)

    Tre anelli di un’unica catena
    Ambiente, Agricoltura e Alimentazione sono davvero tre aspetti di uno stesso
    problema e sono così intrecciati che veramente sono uniti come tre anelli di una catena.
    Le interconnessioni tra Ambiente, Agricoltura e Alimentazione emergono con evidenza
    se solo si presta attenzione a quanto avviene oggi nel mondo. Sono sufficienti tre
    esempi.
    1) Domenica 5 giugno 2016 è stata celebrata la Giornata mondiale dell’Ambiente.
    In occasione di quella giornata in molti hanno affermato che sta aumentando la
    consapevolezza dei problemi ambientali. È vero: la consapevolezza aumenta; mancano
    però le scelte concrete conseguenti. O sono ancora troppo timide.
    2) Da qualche mese abbiamo superato un’altra scadenza: il 31 dicembre 2015.
    Secondo gli impegni presi da molti capi di governo nel Vertice del Millennio tenutosi nel
    2000, entro il 2015 doveva essere debellata la fame nel mondo. La fame è diminuita,
    soprattutto in Asia, ma nel mondo vi sono ancora 800 milioni di persone che soffrono la
    fame, mentre oltre 600 milioni soffrono di obesità. “È uno scandalo”: ha detto papa
    Francesco.
    3) Il tema del rapporto tra Agricoltura e Alimentazione nel 2015 è stato al centro
    dell’Expo di Milano, che aveva come titolo “Nutrire il pianeta”. Le Acli hanno
    partecipato a tutte le iniziative promosse dalla società civile nell’ambito dell’Expo con
    uno slogan molto chiaro: “Nutrire il pianeta: Cibo per tutti”.
    Il diritto al cibo è riconosciuto dalla Dichiarazione dei diritti dell’uomo,
    proclamata dalle Nazioni Unite, come uno dei diritti fondamentali. La produzione
    agricola mondiale è in grado di sfamare tutti gli abitanti del pianeta; se ancora si muore
    per fame, è perché il cibo esistente non viene distribuito secondo giustizia ma secondo la
    legge dell’assoluta libertà di mercato che premia i più forti e penalizza i più deboli.
    Tutto è collegato, tutto è in relazione
    Insistere sull’immagine della catena significa che per affrontare i drammatici
    problemi del nostro pianeta oggi occorre avere una visione di sistema. È quanto ci ha
    sollecitato a fare anche papa Francesco con la sua Laudato si’: poiché tutto è legato e
    tutto è in relazione, serve una visione globale, cioè una ecologia integrale.
    Questa visione di sistema ci porta ad avere un’altra consapevolezza: gli effetti più
    disastrosi delle crisi ambientali ricadono sui più poveri del mondo. La deforestazione, ma
    anche l’inquinamento da fertilizzanti, pesticidi e antiparassitari li pagano i più poveri. E
    quindi non ci possiamo meravigliare se alcuni di questi poveri fuggono dalle zone
    inquinate o divenute sterili e quasi desertificate, a causa del riscaldamento globale o dei
    veleni impiegati dall’agricoltura chimica.
    Dobbiamo essere consapevoli che le speculazioni sulle materie prime alimentari
    fatte da operatori economici senza scrupoli hanno precise conseguenze: non solo le gravi
    sperequazioni alimentari fra ricchi e poveri e la denutrizione di centinaia di milioni di
    persone, ma anche l’esplodere dei processi migratori.
    Se vogliamo risolvere alla radice i flussi migratori che in modo drammatico stanno
    investendo anche l’Italia, dobbiamo riportare la pace nei Paesi in guerra e dobbiamo
    affrontare il nodo dell’ingiusta distribuzione delle risorse del nostro pianeta.
    Sostenere l’agricoltura contadina
    Il documento approvato al termine dell’Expo, noto come Carta di Milano, ha
    sottolineato gli stretti legami esistenti tra la sostenibilità ambientale e l’equità sociale. Per
    quello che riguarda il tema dell’alimentazione, nel quadro di uno sviluppo mondiale
    sostenibile a livello sia economico che sociale, la Carta di Milano ha indicato una direzione
    precisa: dobbiamo favorire e sostenere le agricolture contadine che producono una
    quantità sufficiente di cibo senza distruggere i suoli, le acque e la biodiversità.
    In modo ancora più incisivo si è espresso il Manifesto del Movimento “Terra
    viva”, presentato a Milano da Vandana Shiva, che nelle Marche è stata la prima firmataria
    della Carta di Arcevia. Nel Manifesto di Terra viva si dice in modo lapidario: “Le
    multinazionali non nutrono il nostro Pianeta. Lo affamano. Il nostro Pianeta è nutrito da
    milioni di piccoli agricoltori, che vanno sostenuti”.
    Nel suo ultimo libro, intitolato significativamente Chi nutrirà il mondo? Manifesto per
    il cibo del Terzo Millennio, Vandana Shiva scrive così: “Chi nutrirà il mondo di oggi e di
    domani? L’agricoltura delle multinazionali, assetata di profitto e avvelenata da pesticidi,
    fertilizzanti e Ogm? Oppure l’agricoltura dei contadini indiani, africani, cinesi, capaci di
    valorizzare la ricchezza della biodiversità e l’equilibrio spontaneo degli ecosistemi?”. Solo
    l’agricoltura contadina praticata con metodi biologici rispettosi della biodiversità può
    salvare il nostro Pianeta.
    Sostenere l’agricoltura biologica
    Secondo una recente inchiesta svolta dall’Istituto Nomisma e presentata nel
    giugno 2016, in Italia l’agricoltura biologica è cresciuta del 20 per cento nell’ultimo anno.
    Nonostante la lunga crisi non aumentano solo i consumi e la domanda di prodotti
    biologici, ma aumentano anche i redditi dell’agricoltore biologico. L’agricoltura biologica
    impiega concimi organici e rinuncia ai fitofarmaci preferendo prodotti di origine
    naturale; per effetto di queste scelte si riduce di poco la produttività, ma si ottiene un
    prezzo più alto per i propri prodotti.
    Per crescere ancora, l’agricoltura biologica ha però bisogno di un mercato sempre
    più ampio. Ecco la necessità di diffondere una nuova cultura attenta al cibo di qualità.
    Ma ecco anche l’importanza di esperienze come i Gruppi di acquisto solidale che, oltre
    favorire rapporti solidali fra le famiglie aderenti, garantiscono un mercato ai produttori
    che hanno scelto di passare all’agricoltura biologica.
    Proposte concrete per sfamare il mondo rispettando la terra
    In occasione della Giornata mondiale dell’ambiente 2016, un gruppo di ricercatori,
    su richiesta di varie realtà dell’ambientalismo (dal WWF al Millenium Institute), della
    ricerca universitaria e di grandi imprese interessate alla produzione di cibo di qualità, ha
    pubblicato un Rapporto sul futuro dell’alimentazione mondiale. Quel rapporto contiene otto
    proposte per sfamare il mondo; sono proposte che, oltre a far riflettere, contengono
    indicazioni importanti anche per la nostra agricoltura.
    Eccole in sintesi:
    1. usare gli agricoltori nella lotta sia al cambiamento climatico che alla perdita della
    biodiversità;
    2. educare i cittadini a nutrirsi con prodotti sani e di qualità, realizzati nel rispetto
    dell’ambiente;
    3. rallentare l’urbanizzazione e il consumo di suolo, dando opportunità di lavoro a
    chi resta nelle campagne;
    4. inserire l’agricoltura in una economia circolare, facendo sì che i rifiuti organici
    non finiscano nelle discariche o nei mari, ma ritornino ai terreni da cui
    provengono;
    5. ridurre gli sprechi che fanno perdere un terzo della produzione agricola, creando
    filiere per la conservazione degli alimenti;
    6. incentivare il cibo di buona qualità con aiuti diretti agli agricoltori che lo
    producono;
    7. creare standard di sostenibilità ambientale e di rispetto dei lavoratori e delle
    comunità rurali ai quali si debbano attenere tutte le grandi compagnie del settore
    agro-alimentare;
    8. infine, diffondere nella pratica agricola le nuove conoscenze tecniche e
    scientifiche, ma anche i saperi delle comunità rurali tradizionali con l’obiettivo di
    estendere su larga scala le tecniche di agricoltura sostenibile.
    Nel Rapporto sul futuro dell’alimentazione mondiale vengono definite “otto proposte per
    sfamare il mondo rispettando la terra”. Abbiamo bisogno di uno sviluppo sostenibile sia
    dal punto di vista ambientale che dal punto di vista economico e sociale. L’agricoltura
    sostenibile può dare un contributo fondamentale in questa direzione.
    Marco Moroni – Giugno 2016

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