barralunga

REES Marche

RSS logo

Calendario

    Beni comuni

    Agricoltura Biologica

    19 Articoli
    • Coltivare sostenibile: La “road map” per vincere la fame nel mondo

      Il rapporto annuale realizzato dal Worldwatch institute è stato presentato il 22 marzo in occasione della Giornata mondiale dell’acqua: oggi si produce più cibo che mai, ma ancora oltre 900 milioni di esseri umani soffrono la fame.
      29 marzo 2011 - Redazione Rees Marche
    • Biologico: la certificazione funziona?

      La Conferenza Nazionale sulla Certificazione Bio organizzata da Aiab lancia l'idea di un nuovo patto fiduciario tra produttori e consumatori. Si fa strada l'idea di un nuovo modello di autocertificazione basata sulla fiducia. Ma non tutti sono d'accordo
      3 dicembre 2010 - Redazione Rees Marche
    • I nuovi dati del settore biologico in Italia

      Calano i produttori ma aumentano i trasformatori. La fotografia del settore biologico, secondo i nuovi dati diffusi dal Sinab, registra un crescita delle superfici coltivate in biologico del 10%. L'Italia mantiene il primato in Europa per numero di operatori certificati impegnati nella filiera dell'agricoltura biologica
      12 luglio 2010 - Redazione REES Marche
    • Un libro americano racconta le contraddizioni del biologico industriale

      Un interessante riflessione sul consumo di prodotti biologici e di pratiche ecosostenibili, è contenuta nel libro "Green Gone Wrong", della giornalista americana Heather Rogers. La Rogers dopo diversi viaggi in giro per il mondo presenta una critica che, a suo parere, smonta diversi luoghi comuni
      26 giugno 2010 - Redazione REES Marche
    • La filiera del grano duro non c'è più, addio alla pasta toscana?

      Tempi duri per l'agricoltura, non solo per l'ultimo colpo di coda dell'inverno che ha colpito in questi ultimi giorni il paese. I problemi sono più a monte e ben più strutturali, tra cui denunciati da tempo dalle associazioni di categoria, i costi produttivi, contributivi e burocratici da un lato e i bassissimi prezzi di vendita che agli agricoltori sono imposti dai grandi commercianti o dalla grande distribuzione dall'altro.
      17 marzo 2010 - Lucia Venturi
    • Al biologico servono paladini forti

      Bayer CropScience è stata condannata venerdì da una corte americana a pagare un milione e mezzo di dollari agli agricoltori dell'Arkansas e del Mississippi per aver venduto sementi di riso con OGM non autorizzati.
      Un caso analogo, con risarcimento di 2 milioni di dollari, si era verificato nel Missouri a dicembre mentre altri tre casi saranno sotto esame nella Louisiana e nel Texas.
      8 febbraio 2010 - Antonio Felice
    • Cosa è WWOOF?

      Lo scopo di WWOOF è di creare conoscenza e interesse verso uno stile di vita biologico e biodinamico. Oltre a ciò WWOOF offre la possibilità di viaggiare in tutto il mondo in modo economico ed allo stesso tempo di dare un aiuto dove è richiesto e dove se ne presenta la necessità.
      7 novembre 2009 - Redazione Rees Marche
    • Niente chimica e più natura ecco perchè la scelta Bio è giusta

      Tante ragioni per scegliere il cibo biologico. E' la risposta di Carlo Petrini a pseudo-ricercatori inglesi che hanno sostenuto che il cibo biologico è equivalente a quello prodotto con metodi convenzionali.
      4 agosto 2009 - Redazione Rees Marche
    • Una agricoltura più moderna e naturale risolve i problemi che affliggono il pianeta

      Una nuova ricerca conferma come il cambiamento nel nostro modo di gestire i terreni agricoli potrebbe aiutare a ridurre le emissioni di gas serra prodotti dal nostro pianeta di almeno il 25%.
      20 luglio 2009 - Redazione Rees Marche
    • Orto Antico: LLa Banca della Natura

      Una banca dei semi, per la tutela della biodiversità, in provincia di Ancona. Si riproducono annualmente, si conservano e distribuiscono semi di varietà antiche e rare di ortaggi e altre specie vegetali.
      6 luglio 2009 - Redazione Rees Marche
    • Coltivazioni biologiche, Italia al primo posto in Europa

      L’Italia è al primo posto in Europa per coltivazioni biologiche, con una superficie dedicata di oltre un milione di ettari, e al secondo posto nel mondo, dietro il Messico, con circa 50 mila aziende di settore.
      13 maggio 2008 - Redazione Rees Marche
    • Il decalogo del cibo

      a cura di AIAB
      [Associazione italiana per l'agricoltura biologica] e CARTA http://www.carta.org
      28 gennaio 2008 - a cura di AIAB e CARTA
    • La pioggia non cade dal cielo, ma sale dal suolo

      Intervista a Panos Manikis, esperto di agricoltura naturale e allievo di Fukuoka
      18 gennaio 2008 - Barbara Garofoli
    • Ogm negli alimenti Biologici?

      In una recente riunione europea, per la revisione del regolamento sull'agricoltura biologica, sono state approvate le soglie di tolleranza di ogm negli alimenti biologici.
      5 marzo 2007 - prof. Giuseppe Altieri
    • Dalla terra per la Terra

      L’agricoltura contadina è stata, da sempre, custode dei saperi e sapori della terra.
      5 marzo 2007 - Corrado Dottori
    • Agricoltura Biologica

      Secondo l'istituto di Wupperthal , una delle azioni necessarie per garantire un futuro al pianeta è la riconversione, graduale ma estesa, delle terre all'agricoltura biologica,[...]
      Michele Altomeni
    • I GAS e l'economia locale: un'opportunità di sviluppo rurale

      L’agricoltura biologica non va, quindi, considerata solo come metodo di produzione ma come modello di sviluppo sostenibile, che affonda le sue radici nel metodo di produzione biologico...
      12 settembre 2006 - Vincenzo Vizioli
    • Un'opportunità per lo sviluppo locale in un'ottica di filiera corta

      Lo studio della filiera corta nasce da un percorso di ricerca ed analisi di sistemi economici locali mirati alla produzione e commercializzazione di prodotti biologici locali.
      11 settembre 2006 - Cristiano Fulgini
    • L´Agricoltura Biologica nelle Marche

      L’agricoltura biologica è un metodo di produzione conosciuto per il fatto che
      vieta l’uso dei prodotti chimici di sintesi (concimi, antiparassitari, anticrittogamici,
      diserbanti).
      4 settembre 2006 - Leonardo Valenti e Paolo Pinciaroli

    Feed Rss

    News ed articoli dalle Aree Tematiche e dai GAS

    Sito realizzato con PhPeace 2.5.9

    PhPeace è software libero, e ognuno è libero di ridistribuirlo secondo le condizioni dellaLicenza GNU GPL

    A meno di avvisi di particolari (articoli con diritti riservati) il materiale presente in questo sito può essere copiato e ridistribuito, purchè vengano citate le fonti e gli autori. Non si assume alcuna responsabilità per gli articoli e il materiale pubblicato.

    validateXHTMLcclvalidateCSS

    Segnala eventuali errori al WebMaster | RSS logo